短期学生交流プログラム「Tohoku University Japanese Program (TUJP) 」を実施しました

東北大学グローバルラーニングセンター(GLC)では、昨年の夏に続き、2023年3月に短期学生交流プログラム「Tohoku University Japanese Program (TUJP) 」を対面で実施しました。

今回は、マレーシア、香港、台湾、ドイツ、フランスに所在する協定校から24名の学生が参加しました。3月14日に最終発表会が行われ、参加学生は2週間を振り返り、日本語の授業や日本文化の体験ワークショップで学んだことや、東北大生バディとの交流などについて日本語で発表しました。多くの東北大生バディも最終発表会に駆けつけました。本プログラムを通じて、参加学生は、日本語力を向上させるとともに、日本や東北大学への理解を深めました。

2023年度前期は、2つのオンラインプログラムと1つの対面プログラムを実施する予定で準備しています。

浴衣ワークショップ後の記念写真

高度教養教育・学生支援機構グローバルラーニングセンター
Email: tujp*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)