環太平洋大学協会(APRU)シュナイダー事務局長が本学を訪問しました

3月10日、今年1月に環太平洋大学協会(APRU)の事務局長に就任したトーマス・シュナイダー氏が本学を訪れ、大野総長と面談を行いました。

大野総長は、APRUマルチハザードプログラムの事務局として、これまで本学が約10年間にわたり、サマープログラムの実施等を通じ災害科学分野における機関間交流を牽引してきたことや、本学が将来的に生物多様性の分野においてもAPRUの活動に貢献できる可能性があると述べました。

シュナイダー事務局長からは、本学のマルチハザードプログラムにおける多大な貢献への謝辞が述べられるとともに、本学とAPRUが今後より高いレベルを目指し連携を深めていくことへの期待が述べられました。また、学生のキャリア構築に対する支援や大学の将来像の検討など、APRUの活動の新たな構想について説明がありました。

両者は、活発な意見交換の後、APRUの最大の魅力ともいえる多国間のプラットフォームという特徴を生かし、今後も良きパートナーとして連携を強めていくことで合意しました。

意見交換の様子

集合写真|左から:泉教授(災害科学国際研究所)、今村 災害科学国際研究所長、植木理事・副学長、大野総長、シュナイダー事務局長、ショーンレーバー氏(APRUシニアディレクター)、ロハス氏(APRUシニアディレクター)

総務企画部国際企画課国際連携係
TEL: 022-217-6182・5578