本学若手教員2名に「東北大学ディスティングイッシュトリサーチャー」の称号を付与

東北大学ディスティングイッシュトリサーチャーは、本学の若手教員のうち、その専門分野において高い業績を有するものに称号を付与し、優秀な人材の確保のための環境整備を図り、もって本学における教育研究の一層の推進及び社会への貢献に資することを目的としています。

この度、部局長から推薦のあった候補者について、審査委員会による審査を経て、令和5年1月1日付け2名の若手教員に対し、東北大学ディスティングイッシュトリサーチャーの称号を付与いたしました。

今回、称号が付与された者は、日本学術振興会賞を受賞した者(対象:人文学、社会科学及び自然科学の全分野において、原則45歳未満で博士又は博士と同等以上の学術研究能力を有する者のうち、論文等の研究業績により学術上特に優れた成果をあげている研究者)及びナイスステップな研究者に選定された者(対象:科学技術イノベーションの様々な分野において活躍され、日本に元気を与えてくれる研究者)であり、次のとおりです。

※令和4年度日本学術振興会賞の本学受賞者3名のうち、2名(工学研究科 髙橋和貴准教授及び電気通信研究所 深見俊輔教授)については既にディスティングイッシュトリサーチャーの称号が付与されています。