「デクセリアルズ×東北大学 光メタセンシング共創研究所」の設置について

東北大学とデクセリアルズ株式会社(代表取締役社長:新家由久)は、2023年4月1日に「デクセリアルズ×東北大学 光メタセンシング(*)共創研究所」(以下、光メタセンシング共創研究所)を設置します。

光メタセンシング共創研究所では、フォトニクス分野における未踏領域での革新デバイスの創出と社会実装を通じて、光と情報が織りなす近未来社会の実現に貢献する次世代研究を推進いたします。

東北大学が保有する新規材料および高精度計測、超微細加工と原子・ナノレベルでの接合・積層化の学術と、デクセリアルズグループが保有する材料技術、微細加工をはじめとするプロセス技術および光半導体技術を軸に、IoT社会を支える高速光通信やセンシングをはじめとするフォトニクス分野において、まだ開拓されていない領域やこれまでにない水準での新技術・製品・ソリューションの創出を目指します。

本共創研究所での活動を通じて、産学での連携をより一層強固にするとともに、フォトニクス分野での研究や人材育成を加速させることで、社会のデジタル化への価値提供と社会課題の解決に貢献してまいります。

*光メタセンシング|「光と情報が織りなす近未来社会を支える検知システム」を指す造語

左:東北大学 大野総長、右:デクセリアルズ株式会社 新家代表取締役社長

共創研究所に関すること|多元物質科学研究所広報情報室
TEL: 022-217-5198