本学学生が防犯ボランティア団体「あすなさ~ASUNASA~」の結成式を開催しました

3月16日、旧仙台医学専門学校第六号教室(通称「魯迅の階段教室」)においてサイバー&インクルージョン防犯ボランティア団体「あすなさ~ASUNASA~」の結成式が開催されました。

防犯ボランティア団体「あすなさ~ASUNASA~」は、近年のデジタル化の進展により多発している闇サイトを通じた犯罪や性被害の発生等をサイバーパトロールやリテラシー教育で防止するほか、共生社会の実現に向けて非行少年や犯罪被害者等を適切に支援するため、令和4年度に公共政策大学院で開講された講義「安全安心ボランティア研究会(演習)」(担当:坪原和洋教授)で学んだ本学の学生が中心となり結成しました。

結成式に合わせてサイバー&インクルージョン防犯ボランティア「あすなさ~ASUNASA~」支援教育研究基金が設立され、募集を開始しています。

結成式の様子は、河北新報3月17日(金)朝刊に掲載されました。

結団式の様子

青木副学長・理事の開会挨拶

法学研究科総務企画係
TEL: 022-795-6173