入学前研修プログラム High School Bridging Program 米国 環境・多文化コミュニケーションコースを実施しました

東北大学では、入学前に世界トップレベルの大学において海外経験を積む機会を提供し、将来グローバル社会で活躍できる人材を育成することを目的として、本学への合格者を対象に「入学前研修プログラム~High School Bridging Program~」を実施しています。

令和4年度は、AO入試II期、科学オリンピック入試、国際バカロレア入試等の合格者を対象とした海外2コースと、AO入試III期の合格者を対象に含めた国内1コースを実施しています。

3コースに先立ち、ハワイ大学マノア校にて米国環境・多文化コミュニケーションコースを3月5日から19日に実施し、全国各地から16名の入学予定者が参加しました。

参加者はグループワークやプレゼンテーションを含む会話能力向上に焦点を当てた集中英語学習の他、ハワイ大学の学生との言語交流やホームステイ、フラワークショップなどの文化体験、真珠湾訪問等を通じてハワイ・米国の文化や歴史への理解を深めました。

また、ハワイ大学の研究者による環境・生態系や環境に関する講義や熱帯林の生態系調査実習に参加し、入学前に米国高等教育機関の専門的な授業を体験する貴重な機会となりました。

※本プログラムは平成25年度の開始当初から、東北大学基金による支援のもと実施されています。

ハワイ大学マノア校にて

ハワイの河川魚種に関する生態系調査

学生支援部 留学生課 海外留学係
TEL: 022-795-4818