歯科治療で発生する飛沫・エアロゾルの可視化に成功 ―より清潔で安心な歯科医療環境の技術開発へ期待―

【本学研究者情報】

〇大学院歯学研究科 講師 小林洋子
大学院歯学研究科 教授 金髙弘恭
大学院歯学研究科 教授 江草宏
研究室ウェブサイト

• 歯科治療で発生する飛沫・エアロゾル(水しぶきや水霧)には口の中の微小粒子が含まれるため、新型コロナウイルス感染症の予防の観点からも、その飛散・拡散動態の解明が求められています。
  • これまで困難であった歯科治療で発生する飛沫・エアロゾルのリアルタイムでの可視化に成功しました。
  • 飛沫・エアロゾル飛散の抑制に口腔内バキュームだけでなく、口腔外バキュームの併用が効果的であることを視覚的に明らかにしました。

歯科治療で発生する飛沫・エアロゾルには、唾液・血液由来の細菌やウイルスなどが含まれているため、新型コロナウイルス感染症の予防の観点からも、その飛散動態の解明は重要です。しかしこれまでは、技術的な制限により、歯科治療で発生する飛沫・エアロゾルを鮮明かつ広範囲に撮影することは困難でした。

東北大学病院 歯科医療管理部の渡辺隼助教、小林洋子講師、東北大学大学院歯学研究科の金髙弘恭教授、江草宏教授および山内健介教授らの研究グループは、東北大学国際放射光イノベーション・スマート研究センターの矢代航教授(東北大学多元物質科学研究所 兼務)、東北大学大学院工学研究科の菊地謙次准教授および国立病院機構仙台医療センターの西村秀一センター長らと共同で、レーザー光源と高感度高速度カメラを応用し、歯科用エアータービンで発生する飛沫・エアロゾルの可視化に成功しました。さらには、口腔内バキュームと口腔外バキュームを併用することで、発生する飛沫・エアロゾルが大幅に抑制されることを明らかにしました。

本研究成果は様々な臨床現場で発生する飛沫・エアロゾルの解析を可能とし、より清潔で安心な歯科医療環境の開発につながると期待されます。

本研究成果は、2023年2月22日にJournal of Prosthodontic Researchのオンライン版に掲載されました。

歯科用タービンにより発生する飛沫・エアロゾルと吸引装置の飛散抑制効果(上図は飛散量、下図は動態(動画の通り)を示す)

動画(【研究成果】歯科用タービンにより発生する飛沫・エアロゾルと吸引装置の飛散抑制効果) 外部サイトへ

(研究に関すること)
東北大学大学院歯学研究科