東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社の投資企業株式会社ispaceが上場しました

• 東北大学の100%出資子会社、東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社の投資先である株式会社ispaceが、東京証券取引所グロース市場注1に上場しました。

東北大学は官民イノベーションプログラム(国立大学に対する出資事業)において東北大学の100%出資子会社として2015年2月に設立した東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社注2(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:樋口 哲郎)が運用するTHVP-1号投資事業有限責任組合注3並びにTHVP-2号投資事業有限責任組合注4への出資を行い、新しい社会的価値の創出につながる、挑戦的・創造的な研究成果の事業化に取り組んでいます。

この度、4月12日に東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社を無限責任組合員とする、THVP-1号投資事業有限責任組合の投資先である株式会社ispaceは、東京証券取引所グロース市場に上場しました。東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社が運営するTHVP-1号投資事業有限責任組合の投資先企業の中では5社目となる上場企業です。

株式会社ispaceは、宇宙資源を活用し、地球と月をひとつのエコシステム とする持続的な世界の構築に向け、宇宙コンテンツによる企業マーケティング支援、月面データの調査支援・販売等を行うスタートアップ企業です。同社が開発する一部の月面探査ローバーには、東北大学大学院工学研究科吉田和哉教授等が研究開発したロボティクスローバー技術が活用されています。

東北大学並びに東北大学ベンチャーパートナーズは、今後も産官学金の連携を通じて、東北地域にテクノロジーベンチャーの集積を構築し、地域経済活性化への貢献を目指してまいります。

株式会社ispaceに関する詳細な会社情報は、同社ホームページまたは日本取引所グループ新規上場会社情報のホームページをご参照ください。

注1 東京証券取引所グロース市場
東京証券取引所の市場の一つ。グロース市場は、高い成長可能性を実現するための事業計画及びその進捗の適時・適切な開示が行われ一定の市場評価が得られる一方、事業実績の観点から相対的にリスクが高い企業向けの市場です。(東京証券取引所 市場概要より)

注2 東北大学ベンチャーパートナーズ
東北大学の100%出資子会社として2015年2月に設立されたベンチャーキャピタル。大学発スタートアップ企業の事業化支援を通じて、持続可能な社会の実現、生活の質(Quality of Life)の向上を、スタートアップ企業と連携して目指している。

注3 THVP-1号投資事業有限責任組合
2015年8月組成。東北大学の研究成果に基づく優れた技術を、大学発ベンチャーの設立・投資・育成活動を通じて事業化し、新産業を創出することによりイノベーションを起動することを目指している。

注4 THVP-2号投資事業有限責任組合
2020年10月組成。東北大学及び東北圏域(東北6県及び新潟県)並びに東北周辺地域に所在する国立大学等が蓄積してきた優れた成果をもとに、大学発ベンチャーの設立・投資・育成に係る支援を通じて事業化を図り、新産業を創出することにより、イノベーションを起動し、地域活性化に貢献することを目指している。

株式会社ispaseウェブサイト外部サイトへ
日本取引所グループ新規上場株式会社外部サイトへ

国立大学法人東北大学
産学連携部スタートアップ創出戦略室