東北大学とシカゴ大学が新たな量子アライアンスを発足 量子科学分野の研究を加速し、国際的な量子人材の育成に取り組む

• 両大学の量子科学技術共同研究の実績を活かし、更なる連携強化を行います。
  • 学生・研究者交流から、共同でのスタートアップ支援、社会実装につなげます。
  • 産業界とも連携し、イノベーション・エコシステムを構築・推進します。

東北大学と米国のシカゴ大学は、量子科学分野における共同研究、学生交流、産業界との連携及びスタートアップの促進を目指し、"Chicago-Tohoku Quantum Alliance" を共同で立ち上げました。
 両大学はお互いに補完しあう強みを持ち、東北大学が持つ材料科学、特性評価、ナノ加工などの専門性と、シカゴ大学が持つ量子科学の強みを組み合わせることで、新しい分野での共同研究や交流を強化・拡大、量子科学・工学の発展に貢献し、日本国内および国外における学術界、産業界、政府との連携ネットワークを形成することを目的に両大学学長の連名による合意書の締結に至りました。
 これまで培った研究者間の共同研究から組織間の交流へ拡大し、教員・学生の派遣・受入を促進し、お互いの大学の研究開発インフラへのアクセス、多層的な共同研究室の実現、産業界との共同研究開発・共同教育プログラム、共同でのスタートアップ支援、社会実装を加速します。

シカゴ大学プレスリリース

東北大学国際連携部国際企画課
国際連携コーディネーションチーム
TEL: 022-217-6311