高血圧症の一種「原発性アルドステロン症」の新規原因遺伝子を発見 薬が効かない高血圧症の病態解明に新たな視点

【本学研究者情報】

〇医学系研究科 特任教授 佐藤文俊
(研究当時:難治性高血圧・内分泌代謝疾患地域連携寄附講座 教授)
ウェブサイト

近畿大学医学部(大阪府大阪狭山市)病理学教室主任教授 伊藤彰彦、富山大学(富山県富山市)先端抗体医薬開発センター副センター長 教授 髙岡裕、東北大学大学院医学系研究科(宮城県仙台市)特任教授 佐藤文俊(執筆当時:難治性高血圧・内分泌代謝疾患地域連携寄附講座 教授)、広島大学大学院医系科学研究科(広島県広島市)講師 沖健司(執筆当時)は、ロンドン大学クイーンメアリー校を中心とする国際的多施設共同研究に参画し、高血圧症の一種である「原発性アルドステロン症」の新しい原因として、接着分子※1cell adhesion molecule 1(以下、CADM1)の遺伝子変異を同定するとともに、この遺伝子が細胞間のコミュニケーションを支持することで、副腎皮質からの過剰なアルドステロン産生を抑制していることを明らかにしました。本研究成果は、接着分子がホルモン産生に強く関与することを明らかにした点で画期的であり、薬が効かない高血圧症の病態解明に新たな視点をもたらすと期待されます。

本件に関する論文が、令和5年(2023年)6月9日(金)AM0:00(日本時間)に、遺伝学に関する国際的な学術誌"Nature Genetics(ネイチャー ジェネティクス)"にオンライン掲載されました。

副腎皮質とアルドステロン

【用語解説】

※1 接着分子:細胞膜表面に存在するタンパク質で、隣り合う細胞間で同種、または異種のタンパク質と強く結合する特有の構造を有する。このタンパク質同士の結合により、隣接する細胞間の距離や物理的な強度が適切に維持される。一般的な細胞間距離は、20~25nm。(1nmは1mmの100万分の1)

(研究に関すること)