東北大学大学院医学系研究科×仙台放送×日本生命 緑内障を含む眼疾患の早期発見に向けた取り組みの開始 ~新開発の「視野チェックアプリ(METEOR BLASTER)VR版」を活用~

【本学研究者情報】

〇大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座眼科学分野 教授 中澤徹
研究室ウェブサイト

• 東北大学大学院医学系研究科、仙台放送、日本生命の3者は眼疾患の早期発見に向けた取り組みを開始します。
  • 3者は8月に連携協定を締結します。
  • 取り組みの第一歩として「みやぎ元気まつり」に目の健康状態を判定できる視野チェックアプリ「メテオブラスター(METEOR BLASTER)」VR版の無料体験会を出展します。

人の目の健康は、QOL(Quality of life/生活の質)に直結するものですが、現状では日本の眼底検査受診率は先進国の中で最低水準にとどまっており、気づきにくい目の疾患をいかに早期に発見するかが、あらゆる世代の方が健康で豊かな生活を送るための重要な社会課題となっています。

取り組みの第一歩として、2023年8月5日(土)・6日(日)に開催される「みやぎ元気まつり2023」にて、目の健康状態を判定する視野チェックアプリ「メテオブラスター(METEOR BLASTER)」VR版の無料体験会を3者で出展します。

本アプリは、宇宙空間を舞台に、画面中心に登場する隕石をレーザー砲で破壊しながら星(=白い光)を捉えるシューティングゲームで、ユーザーの視野の状態を簡易判定するものです。今回開発されたVR版では、360度が宇宙空間という圧倒的な没入感の中で、ユーザーは宇宙船のコックピットに乗り込み、宇宙空間を高速で移動しながら隕石を破壊するという、迫力あるゲーム体験を楽しむことができます。

(研究に関すること)
東北大学大学院医学系研究科
神経・感覚器病態学講座眼科学分野
教授 中澤 徹 (なかざわ とおる)