宇宙線で繋ぐ文明・地球環境・太陽系・銀河 2023(9/14,15開催)

ポスター

宇宙空間に存在する放射線(宇宙線)は、宇宙の成り立ちや物質創生・循環においても非常に重要な役割を担っている。本研究会では、太陽・惑星・銀河といった多様なスケールにおける宇宙線の役割を整理し、現状の結果および未解決な問題を集約する。そして、今後の将来計画および観測において、解明が期待できる部分や新たな共同研究の種を探す。さらに、自由闊達な議論のもと、理論・実験の両輪によって駆動できる研究体制を整え、分野の垣根を越えた研究者間の有機的な繋がりによって、宇宙線研究で戮力協心するグランドビジョンを構想する。

日  時:2023年9月14日(木)~15日(金)

開催方式:現地開催

会  場:青葉山キャンパス
※会場詳細は「宇宙線で繋ぐ文明・地球環境・太陽系・銀河 2023」Webページ外部サイトへ でお知らせいたします。

申込方法:フォームよりお申し込みください。

申込締切:2023年9月6日(水)

学際科学フロンティア研究所
実行委員長 木村 成生
Email:shigeo*astr.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)