西村康稔経済産業大臣が東北大学と3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)を視察されました

7月29日、西村康稔経済産業大臣が東北大学青葉山新キャンパスの「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」及び「3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」を訪問されました。

国際集積エレクトロニクス研究開発センターでは、大野英男総長から本学の概要、半導体テクノロジー共創体を核とした半導体への取組について説明のもと、意見交換が行われました。続いて、スタートアップとの懇談が実施され、本学を代表する6社のスタートアップと活発な議論が展開されました。

NanoTerasuでは、光科学イノベーションセンターの高田理事長から同施設の概要説明を受けられた後、実験ホールを見学されました。

視察後の記者会見においては、本日の視察から、東北大学が高いレベルでの研究開発が行われているとのご感想とともに、NanoTerasuを核としながら東北大学が産学連携・スタートアップ集積の一大拠点となり、日本のイノベーションの牽引役となることへの期待のお言葉をいただきました。

国際集積エレクトロニクス研究開発センター

スタートアップとの懇談

3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)

総務企画部総務課