タイ国政府観光庁の職員が本学を訪問しました

8月1日、タイ国政府観光庁のユタサック・スッパソーン総裁率いる職員らが、デジタル変革やAI活用について学ぶため、東北大学を訪問しました。植木俊哉副学長からの挨拶に続き、スッパソーン総裁は、組織のDX化とAI導入に取り組んでいるタイ国政府観光庁が、東北大学の事例を学ぶことで、業務に活かしたいとの意向を示しました。

デジタル変革推進課による講義では、東北大学のDX化推進の背景や体制、AI活用の具体的な取組内容や実績が紹介され、タイ国政府観光庁の一行は熱心に聞き入りました。講義後の質疑応答では、DX化に関わる人材確保や文書の電子化などについて活発な意見交換が行われました。

この訪問が、東北大学とタイ国政府観光庁両者の関係強化に寄与するものと期待されています。

講義前の記念撮影

デジタル変革推進課による講義の様子

国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844