世代も障がいも国境も越えてAIロボットで"Yes We Dance!"(10/13開催)

2023年10月13日(金)に、大学院工学研究科の平田泰久教授が、パリ・サクレー大学(フランス)のEric Monacelli教授と連携し発足した"Yes We Dance!"プロジェクトによる、「スマーター・インクルーシブ・ダンス」のパフォーマンスを実施します。

「スマーター・インクルーシブ・ダンス」とは、AIロボット技術を用いて、世代の差や障がいの有無・程度を気にすることなく、国境を越えて全員が同じステージで一緒にダンスを楽しむことができるダンスです。

平田教授はJSTムーンショット型研究開発制度 目標3の研究開発プロジェクト「活力ある社会を創る適応自在AIロボット群」のプロジェクトマネージャーを務めており、プロジェクトでは誰もが、いつでも、どこでも安心してAIロボットを使うことが当たり前となり、すべての人が積極的に社会参画できる活力ある社会(スマーター・インクルーシブ・ソサエティ)の実現を2050年の目標に掲げています。「スマーター・インクルーシブ・ダンス」は、そのプロジェクトが掲げる「スマーター・インクルーシブ・ソサエティ」と「インクルーシブ・ダンス」を融合し、体現したものです。

パフォーマンス当日は、ミュージシャンとしてドラムにAlain de Campos氏を、ピアノにRina Kohmoto氏を、インクルーシブ・ダンスのファシリテータとしてNPO法人『みんなのダンスフィールド』の西洋子氏、秋田有希湖氏と遠田ひな乃氏をお迎えします。

開催概要

日  時:2023年10月13日(金)17:00 - 18:30

開催方式:現地開催

会  場:東京ミッドタウン八重洲 5階イベントスペース外部サイトへ
(東京都中央区八重洲二丁目2番1号)

対  象:どなたでも参加できます。

参加費用:無料

申込方法:フォームよりお申し込みください。

申込締切:2023年10月6日(金)

主催

"Yes We Dance!"プロジェクト(プロジェクトリーダー:工学研究科 平田泰久教授)

東北大学大学院工学研究科 ロボティクス専攻 ムーンショット研究推進室