令和5年度 共同利用・共同研究システム形成事業「学際領域展開ハブ形成プログラム」に採択されました

文部科学省は、大学共同利用機関や国公私立大学の共同利用・共同拠点等が、従来と異なる研究機関・研究者コミュニティと連携するための「新たなシステム」(ハブ)の形成等に関する計画と、当該計画に基づく新分野への展開、次世代の人材育成、新たな産業連携の創出等に関する構想の実現を推進するため、令和5年度共同利用・共同研究システム形成事業「学際領域展開ハブ形成プログラム」の公募を行い、8研究課題の採択を決定しました。

東北大学金属材料研究所は、東北大学学術資源研究公開センター、岩手大学、島根大学、大阪公立大学、岡山大学文明動態学研究所、福井県立大学恐竜学研究所、福井県年縞博物館を参画機関として、本プログラムに採択されました。

金属材料研究所総務係
TEL: 022-215-2181
Email: imr-som*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)