第29回 学際研セミナー「Artificial Metalloenzymes for in vivo Catalysis: Challenges and Opportunities」(11/17開催)

第29回学際研セミナーを開催します。

演者:Thomas R. Ward教授 (University of Basel, Switzerland)

演者紹介:Ward先生は有機金属錯体をタンパク質の内部に導入することで高い反応選択性を示す人工金属酵素の研究で世界をリードしています。これまでに移動型水素添加反応、鈴木カップリング、オレフィンメタセシス、C-H結合活性化など非天然の触媒能を有する人工金属酵素を開発してきました。また、近年では大腸菌内部での人工金属酵素の構築、それに続くその分子進化手法の開発も行っております。

開催概要

日  時:2023年11月17日(金)15:30 - 16:30

開催方式:現地開催

会  場:学際科学フロンティア研究所(青葉山キャンパス)1Fセミナー室外部サイトへ