東北大学藤野先生記念奨励賞授与式を開催しました

9月25日、中国の文豪 魯迅先生が学んだ階段教室(片平キャンパス)で、宮城県日中友好協会の佐々木会長らのご臨席のもと「東北大学藤野先生記念奨励賞授与式」を開催しました。

この賞は、本学の前身である仙台医学専門学校に在籍していた魯迅先生が発表した短編小説「藤野先生」のモデルである藤野厳九郎教授の偉業を記念して2005年度に創設され、本学に在籍する優秀な中国からの大学院留学生で今後飛躍的な活躍が期待される者を受賞の資格とし、これまで90名の方々が受賞しており、今年度は6名に授与しました。

大野総長からは、本学における魯迅先生を介した日中友好の絆が紹介され、受賞者の皆さんは世界に羽ばたき貢献し、そして架け橋となって両国の明るい未来を築いていって欲しいとの激励の言葉があり、受賞者代表からは、指導教員への御礼とともに、東北大学の精神を継承し研究を第一にし、実学尊重の精神をもって、開放的な態度で人類の望ましい未来の姿を探求したいとの抱負が述べられました。

文学研究科   博士後期課程  賈 光佐

医学系研究科  博士後期課程  李  雪

薬学研究科   博士後期課程  唐  暢

工学研究科   博士後期課程  LIU ZHEN