植木理事・副学長が日英大学間連携プログラム(RENKEI)総会に出席しました

9月29日に京都で開催された日英大学間連携プログラムJapan-UK Research and Education Network for Knowledge Economy Initiatives(RENKEI)の総会に植木俊哉理事・副学長が出席しました。

総会には加盟校の理事・副学長ら計24名が参加し、コンソーシアムの今後の活動計画や運営に関する議論が行われました。

はじめに、文部科学省高等教育局・小林洋介参事官(国際担当)による日本の更なる国際化の推進に向けた政府の取組に関する基調講演と、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の担当者による国際的共同研究を支援する先端国際共同研究推進事業(ASPIRE)についての説明が行われました。

続いて、RENKEIの共同議長である植木理事・副学長とニューキャッスル大学のスペンサー・ヘイゼル博士の進行で、今後の活動案について意見交換が行われました。参加した加盟校からは、それぞれの活動について意欲が示されるとともに、今後より一層コンソーシアムにおける交流を活発化させることや、対外的にも活動の魅力をアピールしていくことの重要性が確認されました。

共同議長を務める植木理事・副学長

意見交換の様子

国際連携部国際企画課国際連携係
TEL: 022-217-6182・5578