駐新潟中国総領事が本学を訪問しました

10月6日、崔為磊サイ イライ 駐新潟中国総領事が本学を訪問し、山口昌弘副学長(教育改革・国際戦略担当)への訪問を行いました。

山口副学長は、本年9月に就任した崔総領事に歓迎の挨拶を述べるとともに、本学は現在、中国から1,300人以上の留学生を受け入れているほか、初修外国語として中国語を選択する学生が約4割で最も人気があることを紹介しました。

崔総領事からは、東北大学は魯迅が学んだ大学でもあり、世界の発展に貢献している大学として敬意を持っていると述べたうえで、2024年は魯迅が東北大学に留学して120周年の節目を迎えることから、協力してともにお祝いする機会を持ちたいと提案がありました。

会談のあと、本学史料館の加藤諭総長特別補佐の案内で史料館と階段教室を見学したほか、中国人留学生らと懇談しました。

今回の訪問が契機となり、本学と中国の交流が一層進展することが期待されます。

崔為磊駐新潟中国総領事(右から3人目)と山口昌弘副学長(左から3人目)

東北大学国際連携部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844
Email: kokusai-r*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)