ウォータールー大学(カナダ)の副学長が本学を訪問しました

10月16日、ウォータールー大学のイアン・ローランズ副学長が本学を訪問し、山口昌弘副学長(教育改革・国際戦略担当)との面談やスタートアップ事業センターの訪問などを行いました。

面談では、山口副学長から2006年の大学間交流協定締結以降、短期学生交流プログラム等での活発な交流が行われていることに触れ、本学における特徴的な研究プロジェクト、スタートアップ創出支援の取り組み等について紹介しました。

ローランズ副学長からは、大学教育とインターンシップを組み合わせたCo-opプログラム、スタートアップ支援プログラムのVelocity等について紹介があり、今後、研究、教育において連携を強化したいとの意向が表明されました。

その後ローランズ副学長は、工学教育院アントレプレナーシップ教育部門及び青葉山ガレージを訪問し、本学の本学の大学発スタートアップ創出における取組や課題などについて意見交換を行いました。

今回の訪問を契機として、両大学の研究・教育における連携が一層強化されることが期待されます。

イアン・ローランズ副学長(中央)と山口昌弘副学長(左)、グローバルラーニングセンター坂本友香特任准教授(右)

国際連携部国際企画課
TEL: 088-217-4844
Email: kokusai-r*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)