国立大学法人ガバナンス・コード適合状況の公表(2023年度)

東北大学は2023年度の国立大学法人ガバナンス・コードへの適合状況を公表いたしました。

本学では多様なステークホルダーとの関係を重視した「エンゲージメント型大学経営」を行い、多様なアクターが参画する価値創造プラットフォームへの変革を目指しています。社会との信頼関係の構築にあたり国立大学法人ガバナンス・コードのほか、東京証券取引所への上場企業を対象としたコーポレートガバナンス・コードの一部を取り入れ、サスティナビリティを巡る課題への積極的・能動的な対応や人的資本への投資などについても、公表を行っております。

特に気候変動が事業活動に与えるリスクや機会について、TCFD(気候関連財務情報開示タスクフォース)に基づく開示を行うとともに、TCFDに続く、自然資本等に関する企業のリスク管理と開示枠組を構築するために設立された国際的組織TNFD(自然関連財務情報開示タスクフォース)フォーラムに参画し、積極的に貢献しています。

この一環として、11月16日(木)に東北大学グリーン未来創造機構シンポジウム「自然資本獲得とネイチャーポジティブ」を開催いたします。

(ガバナンス・コードに関すること)
総務企画部法務・コンプライアンス課
TEL: 022-217-6137
Email: governancecode*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)