ピクシーダストテクノロジーズと東北大学大学院医学系研究科 波動制御技術を用いた皮膚疾患の非薬物療法に関する共同研究を開始

【本学研究者情報】

〇医学系研究科皮膚科学分野 教授 浅野善英
研究室ウェブサイト

ピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:千代田区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎、以下「PxDT」)と、東北大学大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座皮膚科学分野(仙台市青葉区、教授 浅野 善英)は、東北大学大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座皮膚科学分野が持つ皮膚疾患に関する知見に、独自の波動制御技術を利用した革新的な製品を事業化しているピクシーダストテクノロジーズの知見を合わせる事で、波動制御技術を用いた皮膚疾患の非薬物療法に関する共同研究契約を締結、包括的検証と連続的な社会実装を目指した共同研究を開始します。

【今回の取り組み・ 連携について】

ピクシーダストテクノロジーズ株式会社(本社:千代田区、代表取締役 落合陽一、村上泰一郎、以下「PxDT」)と、国立大学法人東北大学(所在地:仙台市青葉区、総長 大野 英男)は、2020年より東北大学の技術シーズを連続的かつスピーディに利用できるよう、共同研究成果及びその知的財産の100%を当社に予約承継する新たな技術移転スキームを活用した共同研究を推進して参りました。2022年には東北大学の「共創研究所制度」を活用し、「ピクシーダストテクノロジーズ×東北大学ホログラフィックウェルビーイング共創研究所」(運営総括責任者:PxDT産学連携部長、東北大学特任教授 中野 学 )を設置。PxDTコア技術の波動技術と東北大学の技術シーズを用いて、ヘルスケア分野の課題解決を目的とし俯瞰的な新規研究テーマ創出に取り組んで来ました。

共創研究所で東北大学大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座皮膚科学分野(教授 浅野 善英)とプレ共同研究による検討を重ね、共創研究所の研究活動を発展させる形で今回、波動制御技術を用いた皮膚疾患の非薬物療法に関する包括的検証を行う共同研究を開始します。共同研究を通して波動制御技術を用いた皮膚疾患治療技術の早期確立と連続的な社会実装の加速を実現します。

左から、東北大学皮膚科学分野・高橋講師、同・浅野教授、PxDT 星取締役CRO、同・中野部長(東北大学特任教授)

(報道に関すること)
東北大学医学系研究科・医学部広報室
TEL: 022-717-8032