「三井化学クロップ&ライフソリューション×東北大学 バイオロジカルソリューション共創研究所」を開所 -バイオロジカルソリューション研究とその社会実装の加速-

【本学研究者情報】

〇大学院薬学研究科 医薬資源化学分野
 教授 浅井禎吾
 研究室ウェブサイト

• 国立大学法人東北大学と、三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社は、『三井化学クロップ&ライフソリューション×東北大学 バイオロジカルソリューション共創研究所』を開設しました。
  • 革新的なバイオロジカルソリューションテーマの探索とその社会実装を追究します。

国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野英男、以下「東北大学」)と、三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:小澤敏、以下「MCCLS社」)は、革新的なバイオロジカルソリューションテーマの探索とその社会実装を追究する研究拠点として『三井化学クロップ&ライフソリューション×東北大学 バイオロジカルソリューション共創研究所』を 2023 年10 月 1 日に設置しました。本連携拠点は東北大学における共創研究所(注1)の制度を活用して東北大学青葉山キャンパスに設置するものです。

注1 共創研究所:
東北大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、東北大学の教員・知見・設備等に対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。

(報道に関すること)

東北大学 産学連携機構 産学共創推進部
TEL: 022-795-5275
E-mail:sangaku-suishin*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)