国内の大学で唯一、オープンバッジ大賞を受賞しました

11月1日、東京都内で「オープンバッジ大賞授賞式」が開催され、本学が国内の大学で唯一、オープンバッジ大賞(優秀賞 教育機関部門)を受賞しました。

オープンバッジとは、獲得した知識やスキルを証明する国際技術標準規格のデジタル証明書で、本学でも2022年7月から導入を開始し、東北大学MOOC履修証明プログラム等のリカレント教育プログラム、学内の各種教育プログラムを整備、その修了者に対し発行を行ってきました。

今回のオープンバッジ大賞は、オープンバッジの取組みで優れたものを選出するアワードであり、本学の取り組みを評価いただいたものです。

今後も先導してオープンバッジの普及に努め、個人の学修成果を可視化、今後の学習プランやキャリア設計の構築に寄与できるよう取り組んでまいります。

左から|白井実行委員長、滝澤理事

受賞団体