岡本範彦准教授が先端的カーボンニュートラル技術開発(ALCA-Next)に採択されました

先端的カーボンニュートラル技術開発(ALCA-Next)に、東北大学金属材料研究所の岡本範彦准教授の研究開発提案が採択されました。

ALCA-Nextは、カーボンニュートラルへの貢献という出口を明確に見据えつつ、個々の研究者の自由な発想に基づき、科学技術パラダイムを大きく転換するゲームチェンジングテクノロジー創出を目指すものです。

今後、カーボンニュートラル及びGX(グリーントランスフォーメーション)実現への貢献を目指し、未利用廃熱を熱エネルギーのまま回収・再利用できる新規蓄熱材料の開発および技術創出に取り組んでいきます。

戦略的創造研究推進事業 先端的カーボンニュートラル技術開発(ALCA-Next)採択課題

金属材料研究所 構造制御機能材料学研究部門 岡本 範彦 准教授

「蓄エネルギー」領域
研究開発課題名:
「環境水分を利用する高サイクル高エネルギー密度酸化物蓄熱材料」

金属材料研究所 情報企画室広報班
TEL: 022-215-2144
Email: pro-adm.imr*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)