阿部博弥助教と中安祐太助教がMITテクノロジーレビュー「Innovators Under 35 Japan 2023」に選出

11月10日に発表されたMITテクノロジーレビュー[日本版]主催のアワード「Innovators Under 35 Japan 2023」に、学際科学フロンティア研究所新領域創成研究部の阿部博弥助教と中安祐太助教がそれぞれ選出されました。

11月30日(木)には、東京・室町三井ホールを会場に受賞者を紹介する「Innovators Under 35 Japan Summit 2023 in Nihonbashi」が開催され、阿部助教と中安助教も登壇する予定です。イベントの模様はオンラインでも配信されます。

MIT Technology Review「Innovators Under 35 Japan 2022」 選出者

生物からヒントを得た安価で高性能な燃料電池触媒

阿部 博弥 助教|学際科学フロンティア研究所

生物が持つ優れた構造からヒントを得て、安価で高性能な燃料電池触媒を開発するなど、「生物模倣工学」の確立を目指した研究を行っています。また自身が開発した燃料電池用生物模倣触媒を社会に活用するために起業し、商業規模での実用化に向けて研究開発を進めています。

研究室ウェブサイト外部サイトへ

真に「持続可能な」社会作りとバイオマス由来炭素電極の開発

中安 祐太 助教|学際科学フロンティア研究所

真に「持続可能な」社会作りに向けた生活を自身でも実践し、起業を通じてその生活スタイルを広く発信しています。また、バイオマス由来炭素電極の開発によって、エネルギーの有効利用だけでなく、健全な森林環境を保全することも目指した学際的な研究を展開しています。

研究室ウェブサイト外部サイトへ

【「Innovators Under 35 Japan」とは】
Innovators Under 35(35歳未満のイノベーター)は、才能ある若きイノベーターたちを讃え、その活動を支援することを目的とした、米国マサチューセッツ工科大学(MIT)のメディア部門「MITテクノロジーレビュー」主催の国際アワードです。日本版である「Innovators Under 35 Japan」は2020年に第1回を開始し、4回めの今年は8分野を対象に募集されました。

東北大学学際科学フロンティア研究所企画部部
特任准教授 藤原英明(ふじわら ひであき)
Email: hideaki*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)