ファシリテーター教員事例発表会を開催しました(未来型医療創造卓越大学院プログラム)

11月7日、未来型医療創造卓越大学院プログラム ファシリテーター教員事例発表会を開催いたしました。

未来型医療創造卓越大学院プログラムでは、D(Data Science; データサイエンス)、T(Technology; 技術)、S(Society; 未来社会)の3コースを設置しており、学生は各コースから1名ずつ3名1組としたグループをつくり活動します。このグループには、ファシリテーター教員が任命され、所属研究科を超えて学生がお互いに切磋琢磨しながら、知のプロフェッショナルとして成長するための環境をサポートしています。

事例発表会は、プログラム生と出会い、自らもコーチングを学びながら学生の目標達成を支援してきたファシリテーター教員が気づきと成果を共有する場として毎年開催しており、今回が5回目です。

新任のファシリテーター教員は、以下のような研修を受けており、研修を終えるとコーチング技能研修受講証明書を授与されます。

今回の発表会では、今年度新任の第5期 ファシリテーター教員へコーチング技能研修受講証明書を授与しました。

集合研修
  • 内容:大学院生の指導に特化したコーチングの考え方と技術の習得(全4回コース)
  • 講師:企業エグゼクティブに対するコーチングと大学での教育の両方に実績のあるプロコーチ2名
3on1研修