「NEC×東北大学 宇宙統合ネットワーク・レジリエントDX共創研究所」を設置 -宇宙-空-地上を統合したネットワーク技術で社会のレジリエント化を促進-

• 国立大学法人東北大学と、日本電気株式会社は、「NEC×東北大学 宇宙統合ネットワーク・レジリエントDX共創研究所」を本日開設しました。
  • Beyond 5G時代の宇宙-空-地上を統合したネットワークを活用し、社会のレジリエント化を促進する新たなネットワーク技術とその活用方法の早期確立を目指します。

国立大学法人東北大学(宮城県仙台市、総長 大野英男、以下 東北大学)と、日本電気株式会社(東京都港区、取締役 代表執行役社長 兼CEO 森田隆之、以下 NEC)は、2023年11月1日に東北大学青葉山キャンパスに「NEC×東北大学 宇宙統合ネットワーク・レジリエントDX共創研究所」(以下 共創研究所)(注1)を開設し、本格的なプロジェクトを開始しました。

社会のレジリエント化への寄与を目指し、宇宙-空-地上を統合したBeyond 5Gネットワークを起点としたネットワーク新技術の確立及び実用化に向け、開発体制を強化し研究を加速します。

共創研究所設置場所のハッチェリースクエア
(東北大学青葉山キャンパス)

東北大学大学院情報科学研究科(東北大学青葉山キャンパス)

注1 共創研究所:
大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、大学の教員・知見・設備等に対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。
東北大学 産学連携機構 WEBサイト(共創研究所)

東北大学 産学連携機構 産学共創推進部
TEL: 022-795-5275
E-mail: sangaku-suishin*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)