AOSスタートアップセッション及び化学分科会セミナーが開催されました

本学と米国・ワシントン大学が共同で設置するアカデミックオープンスペース(University of Washington-Tohoku University : Academic Open Space;以下、AOS)の活動の一環で、11月13、14日の2日間にわたり、イベントが開催されました。

13日は、「AOSスタートアップセッション」を実施し、ワシントン大学のフランソワ・バイネックス副学長を交え、スタートアップ支援の領域での両大学の将来的な協力の可能性について活発な議論が行われました。

14日にバイネックス副学長は、伊藤彰則教授(工学研究科長)と森谷祐一教授(工学研究科インターナショナルオフィス)と面談を行い、両大学の連携の更なる強化について意見交換を行いました。

バイネックス副学長はその後、青葉山コモンズで開催されたAOS化学分科会セミナーで講演を行いました。セミナーには、関連分野の学生や教員など30人を超える参加者があり、講演終了後には多くの質問が寄せられました。

今回のイベントを通じて、両大学のイノベーション推進等における連携の更なる進展が期待されます。

議論の様子

バイネックス副学長のプレゼン

東北大学国際連携部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844