東北大学ビジネスアイデアコンテスト2023開催「最優秀賞はチームperple」

12月16日、「東北大学ビジネスアイデアコンテスト2023」が東北大学青葉山新キャンパス内の青葉山コモンズでハイブリット形式で開催されました。

今回で7回目となるこのコンテストは、本学の学部生・大学院生が独自のビジネスアイデアについてピッチ(プレゼンテーション)を行い、起業家や投資家等のプロの目による審査により競い合うものです。荒削りであっても学生の自由な発想による、社会にインパクトを与えるビジネスアイデアやテックベースのビジネスアイデアはもちろん、ソーシャルビジネスやスモールビジネスの分野など、本学の学生のみなさんが社会に対峙するチャレンジを発表し、視聴者が応援するコンテストです。

公募でエントリーした18プランから選抜を通過したファイナリスト8チームによる決勝本選を行いました。

厳正な審査の結果、最優秀賞は、チーム「perple」(チーム代表者:医学系研究科博士課程1年久保田隆文さん)の「最適な治療と心理的支援を提供するてんかん個別化医療プラットフォーム」に決定しました。

チーム「perple」には、事業化支援資金が贈られます。

最優秀賞を獲得したチームperpleと賞の贈呈を行った永富良一審査委員長(右)

産学連携部スタートアップ創出戦略室
TEL: 022-795-5281
Email: sangaku-startup*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)