東北大学発宇宙スタートアップElevationSpaceがJapan Venture Awardsで地域貢献特別賞を受賞

東北大学発宇宙スタートアップ ElevationSpace の代表取締役CEO・小林稜平氏が、独立行政法人中小企業基盤整備機構が主催する「第23回Japan Venture Awards」で「地域貢献特別賞」を受賞しました。

優れたアイデアや技術を生かして、新規性・革新性ある事業によって地域経済の活性化に貢献する模範的な事例として評価されました。

【株式会社ElevationSpace】
ElevationSpaceは、誰もが宇宙で生活できる世界を創り、人の未来を豊かにすることを目指している東北大学発の宇宙スタートアップです。東北大学吉田・桒原研究室でこれまで開発してきた15機以上の小型人工衛星の知見・技術を生かし、無重力環境を生かした実験や実証などを無人の小型衛星で行い、それを地球に帰還させてお客様のもとに返す宇宙環境利用プラットフォーム「ELS-R」を開発しています。(ElevationSpace ウェブサイトより)

【Japan Venture Awards】
Japan Venture Awardsは、中小機構が主催する、革新的かつ潜在成長力の高い事業や、社会的課題の解決に資する事業を行う、志の高いベンチャー企業の経営者を称える表彰制度です。「地域貢献特別賞」は地域経済の活性化や地域課題の解決に貢献する事業を行う、模範的な事例となる経営者に贈られます。

ElevationSpace代表の小林稜平氏(右)

産学連携部スタートアップ創出戦略室
TEL: 022-795-5281
Email: sangaku-startup*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)