盛山正仁文部科学大臣が東北大学を視察されました

12月20日、盛山正仁文部科学大臣が東北大学青葉山新キャンパスの「3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」、「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」、星陵キャンパスの「東北メディカル・メガバンク機構」を訪問されました。

国際集積エレクトロニクス研究開発センターでは、遠藤センター長から研究開発及び地域連携事業を含む産学連携コンソーシアム活動について概要説明があった後、引き続き大野総長と懇談が行われ、大野総長から本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明がありました。大臣からは、産業界との連携に関する現況等について質問をされるなど、熱心な意見交換が行われました。

「3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」「東北メディカル・メガバンク機構」では、それぞれの施設の概要説明があった後、現場を視察されました。

大野総長との懇談

国際集積エレクトロニクス研究開発センター

東北メディカル・メガバンク機構

3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)