クライオ電子顕微鏡を用いた口紅本来の微視的構造の観察方法を開発

【本学研究者情報】

〇多元物質科学研究所 教授(ソフトマテリアル研究拠点 共同代表) 陣内浩司
ソフトマテリアル研究拠点
研究室ウェブサイト

〇多元物質科学研究所 准教授 濵口祐
研究室ウェブサイト

株式会社コーセー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林 一俊)は東北大学 多元物質科学研究所 ソフトマテリアル研究拠点 陣内浩司教授らとの共同研究により、クライオ電子顕微鏡を用いてスティック型口紅の微視的構造を、成分の欠損や構造変化をさせることなく観察する方法を開発しました。油性試料をクライオ電子顕微鏡で観察できた報告は稀なことであり、この技術は口紅本来の微視的構造を可視化できることから、製剤開発や品質保証に有用となります。本研究成果の一部は、2023年12月に第1回 日本化粧品技術者会(SCCJ)学術大会にて発表しました。

図1 クライオ電子顕微鏡による口紅本来の構造(a)とその拡大像(b)

(研究に関すること)
東北大学多元物質科学研究所
教授 陣内 浩司(じんない ひろし)