【Web開催】日常の中に起こるマイクロ・アグレッション|金研男女共同参画セミナー(2/27開催)

ポスター

この度、金属材料研究所では男女共同参画セミナーを開催致します。男女共同参画の推進は性別に関わらず全ての人材の活躍を可能とし、大学を活性化させる重要な戦略です。

本セミナーでは、講師に小川 真理子氏(東京大学大学院情報学環特任准教授/男女共同参画室副室長)をお招きし、「日常の中に起こるマイクロ・アグレッション」をテーマにご講演いただきます。

マイクロ・アグレッションは、日々のありふれた言葉、行動、または環境の面など、意図的か否かにかかわらず、何気ない日常の中の言動に現れる偏見や差別に基づく否定的な態度やメッセージ等です。本セミナーでは、マイクロ・アグレッションの具体例やその影響についてお話します。

なお講演の前には、東北大学の介護・育児休業制度について人事係から紹介がありますので、そちらもあわせてご参加ください。皆様奮ってご参加ください。

開催概要

日  時:2024年2月27日(火)15:00 - 16:35

開催方式:オンライン開催(Zoom)

対  象:本学の教職員・学生

参加費用:無料

申込方法:フォームよりお申し込みください。

金属材料研究所 男女共同参画ワーキンググループ

金属材料研究所 男女共同参画ワーキンググループ
梅津
Email:rie.umetsu*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)