CHICAGO-TOHOKU QUANTUM ALLIANCEシンポジウム「量子技術イノベーションとスタートアップ創出に向けて」を開催しました

2月14日、シカゴ大学と東北大学は CHICAGO-TOHOKU QUANTUM ALLIANCEシンポジウム「量子技術イノベーションとスタートアップ創出に向けて」を東京ミッドタウン日比谷6F「BASE Q」で開催しました。

シカゴ大学と東北大学は、これまでも量子分野における共同研究を長年してきた歴史があり、昨年6月には、「CHICAGO-TOHOKU QUANTUM ALLIANCE」を共同で立ち上げ、量子分野における両大学の取組みを更に加速しています。

この度のシンポジウムは、両大学の取組みの一環として、産学官で連携して量子技術を社会実装し、量子分野のスタートアップの創出を促進するために開かれ、アメリカ大使館、内閣府、量子技術による新産業創出協議会(Q-STAR)、量子科学技術研究開発機構(QST)による後援、慶応義塾大学による協力のもと行われました。

基調講演|川上大輔 内閣府審議官

講演|シカゴ大学 デイビット・ ウォシュロム教授

産学連携部スタートアップ創出戦略室
TEL: 022-795-5281