全学教育科目「アントレプレナー入門塾」をNTTグループ寄附講義として刷新

東北大学とNTTグループは、昨年、仙台市、宮城県、他企業に、スタートアップ創出・発展に資する取り組みの推進を目的に「SENDAI STARTUP CAMPUS」形成等に係る協定を締結しました(注1

その取り組みの一環として、東北大学では2024年度よりNTTグループの寄附を受け、全学教育科目として実践的なアントレプレナーシップ・プログラム「アントレプレナー入門塾」を、これから各々の学生がキャリアをデザインしていく上で必要な「アントレプレナーシップ」の基礎を、体験的かつ実践的に学んでもらうことを目的とした講義として、新たに実施します。

このプログラムは、起業のマインドセットと基礎スキルに焦点を当て、実践的な内容で構成されます。東北地方の課題も視野に入れながら、海外大学とも連携した国際的なプログラムの導入を通じて、このようなアントレプレナーシップ教育を充実させることにより、東北大学発スタートアップ増加の促進を目指します。

注1. SENDAI STARTUP CAMPUS

本協定に基づき、仙台の街全体を国際的なスタートアップ・キャンパスとみたて「SENDAI STARTUP CAMPUS」を形成し、東北大学の各キャンパス並びに現在建設中のNTTアーバンネット仙台中央ビルを主要拠点としてアントレプレナーシップ教育を通じた起業家の輩出と国内外の投資家やアクセラレーター等の支援によるスタートアップの創出を推進していきます。

東北大学2023年7月13日付プレスリリース『産学官協働による「SENDAI STARTUP CAMPUS」形成に関する協定の締結について』

東北大学大学院経済学研究科
担当 准教授 高浦 康有
東北大学産学連携機構スタートアップ事業化センター