本学教員が第56回市村賞(市村学術賞功績賞、市村地球環境学術賞貢献賞)を受賞

公益財団法人市村清新技術財団より第56回市村賞の受賞が発表され、本学より1名と1グループが受賞しました。

市村学術賞は、大学ならびに研究機関で行われた研究のうち、学術分野の進展に貢献し、実用化の可能性のある研究に功績のあった技術研究者またはグループに、市村地球環境学術賞は、大学ならびに研究機関で行われた研究のうち、地球温暖化対策に関する技術分野において顕著な業績のあった技術研究者またはグループに贈呈されるものです。

受賞概要

市村学術賞 功績賞

東北大学理学研究科化学専攻 林雄二郎 教授

業績名:実用的有機触媒の開発と環境調和型合成プロセスの開発