東北大学研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ(FRiD)」成果公開セミナーを開催しました

東北大学では野心的な研究者の自由で独創的な発想による新興・分野融合研究、世界を先導する研究フロンティアを開拓する挑戦的な研究を最大5年間支援する研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ~Frontier Research in Duo (FRiD) ~」を令和元年9月に創設し、新しい領域創造及び価値創造を推進してきました。

3月25日、令和元年度に採択し、今年度が最終年度となる7課題の最新の成果を発信するため、「新領域創成のための挑戦研究デュオ ~Frontier Research in Duo(FRiD)~」成果公開セミナーをオンラインで開催しました。市民、学内外の大学関係者など100名以上が参加しました。

本学の大野英男総長による開会挨拶に続き、本プロジェクトで研究を推進する7名の研究代表者である、好田誠教授、Yong P.Chen教授、金子俊郎教授、西澤松彦教授、日出間純准教授、倉田祥一朗教授、佐野勝宏教授により、挑戦的なプロジェクトの成果について講演が行われました。最後に本学の小谷元子理事・副学長(研究担当)による閉会挨拶をもって、本セミナーを締めくくりました。

参加者から「様々な分野における新しい取り組みの最先端の状況を知ることができて、非常に興味深いセミナーだった。」「面白い取り組みだったと思います。実用化を期待します。」等の感想が寄せられ、大変有意義なセミナーとなりました。

大野総長 開会挨拶の様子

講演およびディスカッションの様子

研究推進部研究推進課研究推進係
TEL: 022-217-5014