第11回澤柳記念DEI賞の公募について

• ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)に関する研究や活動のほか、多様な属性を持つ人たちのさらなる活躍につながる活動について多大な貢献をされた方々を選考し、顕彰する「澤柳記念DEI賞」の公募を開始します。
  • 締切は6月14日(金)です。

東北大学は初代総長であった澤柳政太郎により打ち出された「門戸開放」という理念のもと、1913年(大正2年)に全国に先駆けて女子に帝国大学の門戸を開きました。澤柳記念DEI賞はこの初代総長の名にちなんでいます。本賞は東北大学内外に関わらず、アカデミア及び社会におけるジェンダー公正性の推進を含んだダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進を目指す取組みに多大な貢献をされた方々を顕彰し、その一助となることを目的としています。授賞式・受賞講演は9月に行う予定です。

より多くの方にご応募、ご推薦いただきたく、本事業を紙面、番組等でご紹介の上、幅広い周知にご協力いただきますようお願い申し上げます。

*Diversity,Equity&Inclusion :DEI=多様性、公正性、包摂性

澤柳記念賞および公募要領・推薦書、過去の受賞者等につきましては以下の詳細よりご確認ください。
公募要領・詳細|ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン推進センターウェブサイト外部サイトへ

人事企画部人事企画課DEI推進係
TEL: 022-217-6353
Email: dei*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)