『荏原製作所×東北大学 「流れ」で未来をつくる共創研究所』を設置 -新たな「流れ」の技術開発と社会実装に挑戦-

• 国立大学法人東北大学と株式会社荏原製作所は、『荏原製作所×東北大学「流れ」で未来をつくる共創研究所』を2024年5月1日に設置しました。
  • 荏原製作所の技術力と東北大学の研究力を融合した「流れ」に関する技術の開発と社会実装により、新たな価値創造を実現します。
  • 共創研究所ではグリーン水素製造と低温技術の社会実装へ向けた基盤開発に取り組みます。

株式会社荏原製作所(東京都大田区、取締役 代表執行役社長 CEO & COO 浅見 正男、以下「荏原」)と国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長 冨永 悌二、以下「東北大学」)は、持続可能な社会づくりへ向けた新事業創出拠点として、2024年5月1日に、『荏原製作所×東北大学「流れ」で未来をつくる共創研究所(注1)』を東北大学青葉山キャンパス内に設置いたしました。

東北大学では産学共創の更なる振興、発展を目指して、2021年4月に「共創研究所」制度を創設し、約30の企業とさまざまな研究を進めています。本制度を活用いただくことで、東北大学と共に荏原が目指す新たな「流れ」の技術開発と社会実装を実現します。

左から:曽布川拓司 特任教授(運営総括責任者)、塚本輝彰 統括部長、東北大学 植田拓郎 理事、佐藤一永 准教授(運営支援責任者)、髙村仁 教授

注1. 共創研究所

東北大学の運用するシステムであり、大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、大学の教員・知見・設備などに対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。

東北大学 産学連携機構 WEB サイト(共創研究所)外部サイトへ

注2. グリーン未来創造機構

科学・工学とデータサイエンス・IT をはじめとする先進テクノロジーの融合による実学研究により、グリーン分野に関連する社会課題・ビジネス課題の解決をゴールとした産学共創イノベーション拠点。

東北大学産学連携機構 産学共創推進部
TEL:022-795-5275
Email: sangaku-suishin*grp.tohoku.ac.jp
(*を@に置き換えてください)