東北大学総合情報「まなびの杜」 小田和正さん×学友会混声合唱部 特別対談を公開しました

東北大学に関する様々な情報をお伝えするウェブマガジン「まなびの杜」。

今回の特集は、シンガーソングライター・小田和正さん(1969年度工学部卒)との特別対談です。

本学には、小田和正さん作詞・作曲の『緑の丘』という校友歌があります。2013年、「東日本大震災からの復興に取り組む学生を勇気付けたい」と制作されました。

10年以上経ったいまも大切に歌い継がれ、多くの学生たちや同窓生、教職員を励まし続けています。

今回の記事では、小田和正さんも東北大生時代に所属していた東北大学学友会混声合唱部の現役部員との特別対談をお送りします。『緑の丘』寄贈から10年・・・。小田さんが『緑の丘』の歌詞に込めた思いや制作秘話、また、小田さんの学生時代についても語っていただきました。

「まなびの杜」でしか見られない特別記事を、ぜひご覧ください。

インタビューに応じる小田和正さん

混声合唱部員・東北大学広報活動キャラクター研一とともに

※画像等内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

総務企画部広報室
Email: koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

東北大学校友歌「緑の丘」 歌 小田和正|YouTube