患者行動変容アプリ「ペリミル」と連動する新規歯周病治療器「ブルーラジカルP-01」が社会実装へ Luke株式会社と東北大学の産学連携プロジェクト

【本学研究者情報】

〇大学院歯学研究科 准教授 中村圭祐
研究室ウェブサイト

• Luke株式会社と東北大学との共同研究による、高効率な歯周病治療の提供と患者自身の行動変容方法によって歯周病の根本的な原因へのアプローチ
  • 産学官連携で開発を進めてきたラジカル殺菌技術を利用した歯周病治療器は医療機器として承認を取得し、歯科医療機器としては初めて患者の行動変容により口腔健康増進を図るIoTを搭載
  • 患者自身がデンタルプラークの蓄積を防ぐことを習慣化するこれまでにない効果が期待される新システム
  • 約17年の研究開発期間を経て2024年1月に販売を開始、5月に第1号が運用を開始

歯科医療機器及び関連するソフトウェアの開発・販売を行うLuke株式会社(本社:宮城県仙台市、代表:菅野太郎・杉本知久)は、東北大学大学院歯学研究科 佐々木啓一名誉教授、中村圭祐准教授、石山希里香助教(先端フリーラジカル制御学共同研究講座)らとの共同研究により、2023年7月に歯周病治療器「ブルーラジカルP-01」(図1)の医療機器製造販売の承認を取得、搭載するIoT、患者行動変容アプリ「ペリミル」(図2)と連動させ、2024年1月に販売を開始しました。2024年5月に神奈川県の歯科医院への第一号の導入を皮切りに、広島県、東京都、大阪府、千葉県、宮城県等の歯科医院においても運用が開始され、社会実装に至りました。

(研究に関すること)
東北大学大学院歯学研究科
先端フリーラジカル制御学共同研究講座
准教授 中村圭祐