2025年 | プレスリリース・研究成果
青色グアイアズレン色素の水溶性と酸安定性向上に成功 青色着色料として食品など幅広い展開に期待
【本学研究者情報】
〇多元物質科学研究所 准教授 岡弘樹
研究室ウェブサイト
【発表のポイント】
- 食品着色料への応用展開で疎水性が課題だった青色グアイアズレン(注1)誘導体(注2)を親水性のポリアリルアミンに導入することで、高い水溶性を付与することに成功しました。
- 本手法による水溶性の付与により、グアイアズレン誘導体の酸性条件における安定性が向上することがわかりました。
【概要】
化粧品の着色剤などに用いられる環式炭化水素のグアイアズレンは、従来の天然由来の青色色素よりも彩度の高い青色を示し、医薬品にも採用されるなど高い安全性も確認されているため、青色色素としての食品の着色料への応用が期待されています。しかし、疎水性および酸性条件下での不安定性といった特徴が、水溶性の低下や劣化による青色の消失につながるため、食品の着色料への展開における障壁となっています。これまで、高い水溶性、酸性条件における高い安定性を併せもつ青色のグアイアズレン化合物の合成は成功していませんでした。
東北大学大学院工学研究科の木下耀大学院生および多元物質科学研究所の岡弘樹准教授らと日東紡績株式会社の五十嵐和彦上席技術統括SVらの共同研究チームは、親水性の高いポリアリルアミンとの縮合反応(注3)により、グアイアズレンへの高い水溶性の付与と、酸性条件における安定性の向上を同時に達成しました。本手法は、これまで困難であった疎水性でかつ酸に弱い機能性分子の水環境での機能開拓に繋がることが期待されます。
本成果は、2025年5月20日付けで英国王立化学会による学術誌New Journal of Chemistryにオンライン掲載されました。

図1. グアイアズレン置換ポリアリルアミンの(a)合成方法 (b)写真
【用語解説】
注1. グアイアズレン:青色で疎水性の化合物。
注2. 誘導体:有機化合物の母体となる化合物の一部を変化させた物質。
注3. 縮合反応:官能基をもつ化合物から低分子がとれて新しい結合が生成する反応。
【論文情報】
タイトル:Hydrophilization of guaiazulene-based blue pigment: improving its stability in acidic conditions by substitution with polyallylamine
著者:木下耀、丸岡清隆、照内洋子、竹内実、五十嵐和彦、笠井均、岡弘樹*
*責任著者:東北大学 多元物質科学研究所 准教授 岡弘樹
掲載誌:New Journal of Chemistry
DOI:10.1039/D5NJ01214G
問い合わせ先
(研究に関すること)
東北大学 多元物質科学研究所
准教授 岡 弘樹(おか こうき)
TEL: 022-217-5812
Email: oka*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
(報道に関すること)
東北大学 多元物質科学研究所 広報情報室
TEL: 022-217-5198
Email: press.tagen*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
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