東北大学特別招聘プロフェッサーの称号授与式を行いました

令和元年11月11日(月)、佐川眞人博士(現NDFEB株式会社代表取締役、大同特殊鋼株式会社顧問)に対し、「東北大学特別招聘プロフェッサー」の称号授与式を行いました。

特別招聘プロフェッサー制度は、国際的に著名な研究者に称号を授与し、本学における教育研究の活性化に資する活動に携わっていただくもので、佐川博士には、特別講演等を通じた学生教育、若手研究者に対する研究指導、関連分野研究者との交流を行っていただく予定です。

佐川博士は、「世界最高性能Nd-Fe-B(ネオジム-鉄-ほう素)系永久磁石の開発と省エネルギーへの貢献」によって2012年日本国際賞をはじめとする数々の栄えある賞を受賞した国際的に著名な研究者であり、永久磁石材料研究における第一人者です。

佐川博士が開発したNd-Fe-B系磁石は、家電・産業機器・自動車・医療機器・風力発電機など多方面に使用され、これら機器の小型・軽量化、高出力化、あるいは省エネルギー化にも貢献をしており、現代社会において欠かすことのできないキーマテリアルとなっています。

授与式の様子

佐川博士(右から2人目)との記念撮影