東北大学特別招聘プロフェッサーの称号授与式を行いました

令和2年10月27日(火)、前田浩博士(一般財団法人バイオダイナミックス研究所理事長/研究所長)に対し、「東北大学特別招聘プロフェッサー」の称号授与式を行いました。

特別招聘プロフェッサー制度は、国際的に著名な研究者に称号を授与し、本学における教育研究の活性化に資する活動に携わっていただくこととしております。

前田博士は、抗体医薬や高分子結合薬を中心とする高分子薬剤の固型癌局所への薬物送達システムの基盤となるEPR効果(enhanced permeability and retention effect)を 発見し、高分子薬剤による癌治療の有用性をいち早く提唱した研究者で、国内外の各賞のほか、2016年にトムソン・ロイター引用栄誉賞(現 クラリベイト・アナリティクス引用栄誉賞)を受賞する等の功績を収められています。

当日は、授与式にご出席いただいた後、農学研究科において「がん治療の現状と将来の展望」と題してご講義をいただきました。 参加した学生にとっては、国際的にも著名な研究者から直接ご講義をいただく貴重な機会になりました。

授与式の様子

大野総長との記念撮影