教育・学習データ利活用(EDU Educational Data Utilization)宣言について

東北大学では、ニューノーマルを見据えた教育DXの施策として

• パーソナライズドラーニングをはじめとする先進的ICT教育の推進
  • オンラインを戦略的に活用した多様な教育プログラムの機動的展開
  • オンラインと対面のベストミックスによるインクルーシブな教育環境の提供

を掲げております。

(参考:東北大学ビジョン2030(アップデート版)<2020.7.29公表>

これらを推進していくためにはICT環境整備のみならず、学習データを収集し、最新のデータ解析やAI技術を用いて分析し、エビデンスに基づく教育として実施することが重要となります。

本学では各種システムに蓄積されている様々なデータを利活用していくために、以下の「教育・学習データ利活用宣言」を行うとともに、「東北大学教育・学習データ取扱8原則」「教育・学習データ利活用ポリシー」を定めましたので、お知らせいたします。

東北大学教育・学生支援部
教務課全学教育企画係
TEL:022-795-7578
Email:kyom-k*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)