教育学研究科主催 国際学術ウェビナーがUNESCO INRULEDのWebサイトで紹介されました

10月30日に開催された東北大学大学院教育学研究科主催のイベント「令和3年度東北大学大学院教育研究科国際学術 ウェビナーシリーズ第1回:東アジアの農村教育:小規模農村学校を着目して」 が、UNESCO INRULEDのウェブサイトで紹介されました。

本ウェビナーでは、中国、韓国、日本における農村の小規模学校の政策や実践例について議論されました。また、中国の農村開発の背景と農村教育、韓国の農村教育政策の枠組みと学校と民間企業のパートナーシップ、日本の農村部の小規模学校の問題を解決するための学校独自の方策などが報告され、さらに、アジア地域における持続可能な社会に必要な農村教育の在り方について、意見交換が行われました。

10月30日ウェビナーの様子