学生のみなさんへ(冬季休業期間中における学生生活について)

本学では冬季休業期間(12月29日(水)~1月4日(火))を迎えるにあたり、新型コロナウイルス感染症拡大防止等について、学生のみなさんへあらためて注意喚起を行います。

現在のところ、国内における新型コロナウイルス新規感染者は減少傾向ですが、新型コロナウイルス感染症の第6波や新たな変異株であるオミクロン株の感染拡大、また、これからの時季はインフルエンザの流行が懸念されます。

特に年末・年始は、帰省や旅行等により、人との接触が増える時期になりますので、下記の注意事項に留意のうえ、自らが感染しない、他の人に感染させないための行動を引続き心がけ、東北大生として自覚と責任のある行動に努めましょう。

理事(教育・学生支援担当) 滝澤 博胤

1. 新型コロナウイルスに関すること
    • 基本的な感染予防対策の徹底
      • ワクチン接種後も継続して感染防止対策を実施しましょう。
      □手洗い・手指の消毒 □マスクの着用 □3つの密を避ける □換気をこまめにする □体調管理
    • 大人数や長時間に及ぶ飲食の回避
      • 大人数での飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まります。
      • 狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると閉鎖空間が共有されるため感染リスクが高 まります。
      • 不特定多数の人が密集するパーティー等への参加は控えましょう。
    • 課外活動ガイドラインを遵守した活動
    • 新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止 無用の誤解や差別を生まないように不正確な情報に惑わされず、注意深く冷静な行動 を心がけましょう。
  2. 新型コロナウイルス以外に関すること
    • 飲酒に関すること
    • 交通ルール・マナーの遵守に関すること
    • 違法薬物の使用に関すること