歯学研究科の佐々木 晴香助教がアジアの科学者100人に選出されました

シンガポールの科学誌Asian Scientist Magazineが発表した2023年度版「アジアの科学者100人」に歯学研究科の佐々木 晴香助教が選出されました。

Asian Scientist Magazineでは2016年から毎年、アジアで最も優れた研究者を掲載しており、国内外の各賞の受賞者や、各研究分野で顕著な業績をあげた研究者が選出されます。

歯学研究科 佐々木 晴香 助教

受賞理由:「メラトニンMT2受容体を介した気管平滑筋収縮増強機構の解明」が評価されての選出

研究成果:夜間に血中濃度が最大になるホルモンであるメラトニンが、気管平滑筋の収縮を増強することで喘息発作の悪化に関わっている可能性と、喘息発作治療薬の効果を減弱させることで、治療抵抗性に寄与している可能性を明らかにした。

佐々木晴香助教

大学院歯学研究科広報室
TEL: 022-717-8260
Email: den-koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)